Afin de tirer le meilleur parti d'un jambon de Bayonne, d'apprécier son goût et ses différentes nuances de saveurs, il est nécessaire de tout savoir sur la façon dont il est conservé, comment manipuler le morceau de jambon et comment il est tranché. Mais il est tout aussi important de connaître les différents types de jambon, les différentes qualités et autres aspects qu'il faut connaître lorsqu'on a affaire à ce produit gastronomique très prisé. Le jambon n'est pas seulement un produit carné et un aliment, il peut aussi être un article de luxe absolu. Aujourd'hui, il existe un vaste choix de jambons dans les méthodes de préparation les plus variées. Le jambon peut être cru et cuit, frit, séché à l'air, fumé ou salé, provenir d'animaux gras ou maigres, traité avec ou sans os. Tout aussi différents que la production sont les animaux à partir desquels il est fabriqué. En plus du gibier et du bœuf, le porc est utilisé pour la plupart des jambons. Mais tous les porcs ne sont pas identiques, de sorte que le goût, la teneur en matière grasse et la texture de la viande peuvent être très différents. De plus, de nombreux jambons sont raffinés avec des épices et des herbes spéciales, avec de l'ail ou du vin.
Le jambon le plus célèbre de France
Le jambon le plus célèbre et probablement le plus cher de France vient du Pays Basque français à la frontière avec l'Espagne. Il est fabriqué à partir de pattes postérieures de porcs, qui sont une race particulièrement grande avec des pattes puissantes. Ils sont uniquement nourris aux céréales et proviennent exclusivement de la région Midi-Pyrénées dans le sud de la France et du département limitrophe des Pyrénées-Atlantiques. Le jambon de Bayonne est appelé la friandise, qui était connue il y a environ 1000 ans, car il était exporté vers d'autres pays depuis la ville portuaire de Bayonne. Le meilleur jambon de bayonne est un jambon cru séché à l'air qui dégage une odeur légèrement sucrée et de noisette et est extrêmement tendre.